بحث في مادة الفرنسية السنة اولى متوسط

  • بواسطة

بسم الله الرحمن ارحيم

عزيزي الطالب هنا نضع لك البحوث

في مادة الفرنسية لسنة اولى متوسط

واليوم بحث عن الحيوان

Le dromadaire


Le dromadaire est une espèce domestique. Il est arrivé en Afrique du nord au début de l’ère chrétienne. Il mesure jusqu’à 225 centimètres. Il pèse entre 450 et 1100kilogrammes. Il fut longtemps le vaisseau du désert chaud d’Afrique. Sa bosse sur le dos est une accumulation localisée de la graisse. L’animal refroidit mieux car il a moins gras ailleurs. Il supporte très mal l’excès de nourriture. 4 à 5 kg d’acacia par jour lui suffisent. La chamelle met au monde 3 à 7 chamelons. Cet herbivore a une espérance de vie moyenne de 25 ans.


LE LAPIN

Le lapin est un mammifère qui se reproduit vite. Environ 4 fois par an, la femelle du lapin met au monde 6 à 8 lapereaux .Elle les allaite pendant quatre à cinq semaines.
Âgée de 8 mois, une femelle peut donner une portée de lapereaux. Ainsi le lapin se reproduit vite : on dit qu’il est prolifique.
La chair du lapin est nourrissante et facile à digérer. Sa peau peut être vendue, car elle sert à la préparation de fourrure.
-Sciences naturelles (6ème)-

La pie

La pie est un oiseau très répandu. On la reconnaît à sa longue queue et à son plumage noir et blanc. Elle habite les champs et les collines pourvu qu’il y ait quelques arbres.
Souvent, elle fabrique un faux nid qui se voit bien mais dont elle ne s’en sert pas, puis elle construit le vrai nid bien caché pour y pondre ses œufs. La femelle pond 4 à 9 œufs gris-vert tachetés de brun foncé.
La pie aime tout ce qui brille. On a retrouvé dans un seul nid 12 paires de lunettes et 3paires de ciseaux !
On peut facilement apprivoiser une pie. La pie se nourrit d’insectes, d’escargots et de limaces, de vers, de souris, d’œufs mais aussi de graines et de fruits : Elle est omnivore.


Texte :

Le tigre

النمر

Le tigre est un grand félin des forêts d’Asie, à pelage de couleur fauve rayé de noir et de blanc. C’est le plus puissant des carnivores actuels. Le mâle peut mesurer jusqu’à 2,80 mètres de long sans la queue et peser 300 kilos. La femelle est plus petite et plus légère.

Le tigre est un prédateur qui chasse de préférence la nuit. Il se nourrit des proies de grande taille : les cerfs, les sangliers, les ours, les jeunes éléphants ou même les crocodiles.

Le tigre a été beaucoup chassé pour sa magnifique fourrure. C’est une espèce en voie de disparition, qui se raréfie toujours plus. Il est aussi menacé par la destruction de son habitat.

Texte :

Les flamants roses

طيور النحام

Les flamants roses sont des oiseaux qui cancanent. Ils ont des jambes roses vifs, un corps, un cou et la poitrine nuancée de roses. Leurs ailes ont une envergure de 1,30 à 1,50 mètre et le dessous est rouge. Ils ont aussi un bec étrange et bossu qui est jaune à la racine et noir à la pointe. Ils vivent près des lacs car ils se nourrissent du poisson. Leurs yeux sont jaunes vifs et leur cou est long et flexible. Le mâle est généralement plus grand que la femelle.

Le renard polaire

الثعلب في القطب الشمالي

Nom du mâle : le renard
Nom de la femelle : la renarde
Nom des petits : les renardeaux
Famille : mammifères

Couleur : brun, gris-blanc, gris-bleu en hiver
Taille : de 50 à 65 cm
Poids : 4,5-8 kg
Nourriture : lièvre, lemming, lagopède
Portée : 2 à 10 petits
Habitat : le grand Nord

Le guépard

الفهد

Nom du mâle : le guépard
Nom de la femelle : la femelle guépard
Nom des petits : les petits guépards
Famille : mammifères

Taille : de 1,18 à 1,50 mètres

Nourriture : petites antilopes, gazelles, lièvres, pintades, oiseaux de sol
Portée : 3 à 4 petits
Habitat : ils vivent toujours en Afrique mais semblent avoir disparu en Asie

L’ours brun

الدب البني

Nom du mâle : l’ours
Nom de la femelle : l’ourse
Nom des petits : l’ourson
Famille : mammifères

Taille : de 1,70 à 2,50 mètres
Poids : de 90 à 300 kg
Nourriture : fruits, champignons, petits rongeurs, poissons, miel
Portée : de 1 à 4 petits par année
Habitat : forêts en montagne, Europe, Asie, Amérique du nord

Le lapin

الأرنب

Nom du mâle : le lapin
Nom de la femelle : la lapine
Nom des petits : les lapereaux
Famille : mammifères, rongeurs
Taille : environ 35-45 cm
Poids : environ 3 kg
Nourriture : carottes, choux, salade, betteraves, …
Portée : de 5 à 6 portées de 3 à 12 petits par an
Habitat :

Le chat

الأرنب

Famille : mammifères
Nom du mâle : le chat
Nom de la femelle : la chatte
Nom des petits : les chatons
Taille : de 45 à 80
Poids : de 3 à 8 kg
Nourriture : de la viande, poisson, croquettes
Portée : 1 à 3 portées de 4 petits environ par an
Habitat : dans les maisons et les gouttières

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.